您现在的位置:漳州理工职业学院团委会 >> 浏览文章
“关爱老人,护佑儿童”——我们相约福利院
作者:院青协 日期:2014年3月17日 来源:本站原创  编辑:院团委 
核心提示:

    同一片蓝天下,每个人都应该得到同等的爱!2014315日早上八点半,漳州理工职业学院青年志愿者协会的志愿者们在学院宿舍楼下集合完毕,带着“关爱老人,护佑儿童”的口号,出发前往漳州社会福利院。

    穿上象征了志愿者的红色马甲,我院志愿者们乘着27路公交车向漳州福利院出发。带着学院师生们的祝福与慰问,欢声笑语中,志愿者们充满了对活动的热情和期待。九点半,青协团队准时抵达目的地,在与福利院管理人员交流后,正式开始了此次福利院爱心之行活动。

    在管理人员安排下,志愿者们首先为院里的爷爷奶奶们打扫了老人公寓和老人活动中心。每位志愿者都积极主动,没有抱怨,只希望自己的劳动能帮助到这里的老人,让爷爷奶奶们的生活更舒适,更健康。

图为志愿者们清扫老年活动中心

    清扫工作之后,志愿者们来到老年公寓,为住在这里的爷爷奶奶们送上学院的新年挂历,表演了手语节目、唱了歌,帮爷爷奶奶修剪了指甲,送上了此前在学院里征集的慰问和祝福。

    看到爷爷奶奶们开怀的笑容,听见他们鼓励、夸奖的声音,感受到自己的一次善意之举可以令长辈们如此开心,志愿者们心中充满喜悦。离开老年公寓时,志愿者们向老人们许了下次再见的承诺。

图为志愿者们与老人交谈、为老人表演才艺

    离开老人公寓,志愿者们来到儿童区陪伴孩子们嬉戏玩耍。由于先天或后天的影响,这里的孩子们在身体上多多少少有些残缺,甚至生活不能自理。“最基本的吃饭、上厕所都需要他人的帮助,也许是第一次看到此景,对我的心灵是一次痛的洗礼,他们是不幸的,因为并不是他们选择这样的人生,而是根本没有选择的机会!他们需要的是被关爱,而不是抛弃,他们也可以分享这个世界的美好。所以需要每个人伸出一双有爱的手呵护他们。”我院一位青协志愿者感慨地说道。

图为志愿者们结束活动的合影留念

    这次院青协的福利院之行,不仅为孩子们带去了欢笑,为老人们送去了温暖,也为参与此次活动的志愿者们带来了一次心灵的洗礼,使志愿者们学会关爱他人,学会分享快乐。经过此次的福利院之行,志愿者们以亲身体验,了解到在我们身边还有一部分儿童等着被保护,还有一部分老人等着被关爱;美好生活来之不易,在亲情呵护下的自己是如此的幸运;知道应该学会报答父母,报效国家,学会感恩身边的一切。